当前位置: 首页 > 政法要闻
我市召开开展“三个规定”大宣讲和党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺行动电视电话会议
时间 :2021-06-07 15:25 来源 :本站 阅读次数:0

开展“三个规定”大宣讲和党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺行动电视电话会议召开

深化顽瘴痼疾专项整治 树立保障公平正义鲜明导向


  为深入贯彻党中央和省委关于政法队伍教育整顿的最新部署要求,进一步深化顽瘴痼疾整治和违反防止干预司法“三个规定”专项整治工作,6月4日,我市召开开展“三个规定”大宣讲和党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺行动电视电话会议。省政法队伍教育整顿第九驻点指导组组长张桂华作宣讲,市委书记吴海涛主持会议并讲话。

  熊征宇、周先来、仇平贵、何开文等市“四大家”领导,市中级人民法院院长王秋隆、市人民检察院检察长黄达亮围绕宣讲内容和“三个规定”,结合工作实际逐一发言、作出承诺并签订公开承诺书。

  宣讲中,张桂华从“三个规定”的主要内容、我省出台的相关制度机制以及党中央近期工作要求、我市的有关情况和典型案例、贯彻落实建议等方面阐述了执行“三个规定”的重要性、必要性和紧迫性。他强调,当前政法队伍教育整顿查纠整改环节正处于深水区、攻坚期,尤其需要市县党委和党委书记切实扛起主体责任和第一责任,进一步对标对表党中央和省委部署要求,全面梳理本地查纠整改环节各项工作,补短板、强弱项,深入分析研判,抓住重点难点,推动合力攻坚,切实把自查自纠政策兑现到位、问题线索办理到位、顽瘴痼疾整治到位,推动查纠整改走深走实。

  吴海涛指出,要提高站位抓落实,全市各级党政领导干部要全面贯彻习近平法治思想,以落实“三个规定”的具体行动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要统筹结合抓落实,坚持系统思维、贯通思维,强化工作统筹,把贯彻落实“三个规定”同“三资一促”、“三项行动”、政法队伍教育整顿、党史学习教育等有机结合起来,树立起依法依规办事、保障公平正义、纯洁司法环境的鲜明导向。要强化责任抓落实,市“四大家”领导要带头严格执行,支持司法机关依法公正行使职权;各级各部门要进一步在思想上筑牢防止司法干预的“防火墙”和“隔离带”;各级党委政法委要以严格执行“三个规定”为抓手,加大查纠整改力度;各政法单位要重点落实好执行“三个规定”的重大事项记录报告制度,强化宣传教育,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  会议以视频形式开到县一级,在各县市区设立分会场,同步开展讨论发言及承诺书签订活动。