当前位置: 首页 > 市域治理
安陆法院:用心用情速调解 司法为民送温暖
时间 :2021-04-30 09:29 来源 :本站 阅读次数:0


“李法官,我已经分批次收到被告打来的欠款,感谢你们考虑我的病情,对我的案件特事特办,真的是雪中送炭,我对烟店法庭的办案效率和结果都非常的满意。”4月25日,原告张某接到安陆法院烟店法庭庭长李猛回访的电话时,激动地说。3月下旬,烟店法庭成功调解了一起劳务合同纠纷案件,从立案到结案仅仅只用了5天的时间,案件办理过程充分保护了当事人自身合法权利,获得当事人肯定。


2017年3月,黄某雇请张某为其承包的建筑工地抹灰,工程完工后经结算,黄某只是支付了张某部分劳务费,并向张某口头承诺,下欠的劳务费当年年底结清。后张某多次催要,黄某分多次给付部分劳务费,仍下欠张某劳务费7500元。2019年2月4日,张某再次找到黄某催要劳务费,黄某还是拒不给付。在张某的要求下,黄某出具一份7500元的欠条。2020年,张某被检查出患有淋巴恶性肿瘤,急需钱治疗,多次向黄某说明情况要求支付拖欠的劳务费,但依旧无果,于2021年3月25日遂诉至法院。


烟店法庭庭长李猛在收到案件材料之后,迅速通过电话和微信语音与远在浙江务工的被告黄某取得联系,黄某表示,因投资工程失败,只能打工为生,每月的收入只能满足日常开销,无力偿还欠款。虽然初次调解,黄某并不为所动,但是想到原告张某的处境和一家人四处筹钱的焦急,李猛坚持从情、理、法的角度继续劝解。“你的情况虽不乐观,但相较于身患绝症的人来说,算不了什么。欠债还钱,况且还是救命钱,你多次拒不偿还,于心何忍?”在微信中,李猛反复释法明理,促使黄某感受到办案人员的良苦用心,也了解到不履行偿还义务的法律后果,表示愿意让妻子来法庭调解。2021年3月29日,黄某的妻子来到法庭,承办法官李猛再次组织双方当事人现场调解,经过2小时的沟通,最终双方达成一致意见:被告黄某克服生活困难,分期偿还原告的劳务款。


近年来,安陆法院烟店法庭主动担当作为,强化司法为民意识,不断加大调解力度,心系群众办实事,通过现场调解和音视频调解相结合的方式将纠纷化解于庭前,切实维护了人民群众的合法权益。