当前位置: 首页 > 市域治理
7年索款路 法院20天实现案结事了
时间 :2021-04-12 10:22 来源 :本站 阅读次数:0


2000元钱,相比于现在消费水平,这并不是一个大数目,可是对于年老体衰的杜某来说,这是当年辛辛苦苦赚的血汗钱。小小的2000元,杜某花了7年时间才从欠款人那里拿回来。

 

一张欠条,漫长索款

2014年,杜某被张某雇请在工地上做杂工,张某下欠杜某劳务费2700元。2014年9月8日,张某因暂无钱财支付劳务费,故向杜某出具欠条一张。后张某向杜某给付700元,下欠2000元一直未付。杜某7年间索要多次,但是张某始终矢口否认欠款一事,还款之事一拖再拖。杜某最终无奈,一诉状张某上法院。

 

诉前调解,被告拒不配合

调解法官李法官认为该案件标的额较小调解可能性,便有意将案件引入诉前调解。他告知杜某诉前调解程序不仅速度快,而且免收诉讼费,若调解成功还可申请司法确认,具有强制执行力。经询问,杜某同意诉前调解。征得同意后,李法官立即电话联系被告张某,但张某拒不配合,一口咬定并未拖欠杜某工钱,并坚称自己没有出具过欠条。引入诉前调解程序失去基础。

 

速裁补位,双方握手和解

诉前调解无基础,速裁程序速补位。立案庭将该案立案后,引入速裁快审团队。承办法官收到案件后,传唤当事人到庭,开庭前法官分别向双方释明将启动司法鉴定对欠条笔迹进行鉴定,待查明事实后,当事人需承担相应法律责任。经过单独沟通,张某承认欠条确系自己亲笔书写,因为服刑妻子已离家出走,自己生活困难暂无来源,希望法院宽限处理;杜某则表示自己年迈体衰,多年讨要血汗钱实属不易,希望法院能主持公道。承办法官掌握双方仍有和解意愿,当即主持调解,最终达成调解协议:由被告当庭向原告支付700元,余款定于2021年5月31日前给付。该案仅用20天不到的时间实现案结事了。

 

诉前调解先行、速裁程序补位,七年索款路,法院20天便一锤定音,劳动争议得以高效圆满化解这是孝感法院将矛盾消解在源头,及时、有效、便捷化解纠纷的小额诉讼案例代表,充分展示出孝感法院推行立案阶段“多元调解+速裁快审”模式为纠纷解决提供了新思路,提升了审判质效,便利了人民群众。


维护人民群众合法权益,及时将矛盾纠纷化解于萌芽,是人民法院新时代推进基层社会治理体系和治理能力现代化的应有之义,也是人民法院坚决落实“将非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的生动展现。下一步,孝感两级法院将进一步加快多元解纷+速裁快审”模式在审判环节中的应用努力满足人民群众在新时代的多元诉讼需求,提升人民群众在司法服务当中的获得满、满足感、安全感。