当前位置: 首页 > 法治建设
安陆法院:下水道堵塞起矛盾 法官以“典”止纷争
时间 :2021-06-07 15:57 来源 :本站 阅读次数:0

  感谢法官耐心调解,释法明理,化解矛盾的同时,还让我们学到了法律知识,受益匪浅!”6月7日,当事人高某在电话中向安陆法院李店法庭法官表示感谢。5月底,安陆法院李店法庭审结一起财产损害赔偿纠纷案, 同栋住宅楼共用的下水道堵塞造成业主财产损失,在致害原因不明的情况下,法官引用民法典相关规定,厘清各方责任,以事析理、明法论事,妥善化解纠纷,起到了良好的法律效果和社会效果。

  高某为安陆市某小区15栋四单元107室业主,刘某、何某、张某、张某某、沈某、陈某是高某所住单元楼上的2、3、4、5、6、7室业主,小区物业公司为安陆市某物业服务有限公司。2021年2月11日,高某一家人回老家过年。2021年2月17日返回家中发现室内泡水,高某当即找来物业公司经理和工作人员,经查看为一楼厕所以下主下水管堵塞排水不畅,楼上6户业主所用水均排入高某家中,导致高某家中木地板被泡、墙根腻子粉起鼓脱落、门套等木质家具下部开裂起泡。高某多次找到物业公司、业主委员会、社区居委会协调解决均无结果。经鉴定,高某因泡水事件导致的经济损失为12380元,为此将楼上6户业主及物业公司告上法庭。

  “《民法典》第一千一百七十二条规定:‘二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应责任;难以确定责任大小的,平均承担责任。’本案中,楼上住户均不能证明其没有不当使用下水道,也无确切证据证实下水道堵塞的原因,导致堵塞原因力大小不能确定,依照前述规定,应当由楼上居户平均承担责任。”承办法官根据法条向双方当事人释法明理,同时以情相劝:“出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。邻里之间应该友善相处,相互扶持,彼此体谅包容。高某家中遭受的损失,邻里之间应鼎力相助帮助他渡过难关。”最终,当事人在法庭主持下达成和解,小区也恢复往日和谐。