当前位置: 首页 > 法治建设
孝感两级法院开展安全迎“六一”·“两法”宣传行系列活动
时间 :2021-06-02 09:50 来源 :本站 阅读次数:0

  为扎实开展教育整顿,深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》实施和“六一”儿童节来临之际,孝感两级法院开展了系列“送法进校园”活动。

  5月26日,孝感中院联合汉川法院来到汉川市田二河镇二河中学,为200余名初中生送去了一场以预防电信诈骗为主题的法治课堂。

  孝感中院少审庭法官助理郝君,针对田二河镇当前存在的涉电诈出入境人员较多等问题,通过对学生的普法宣讲,带动更多的家庭接受到预防电信诈骗法律教育。

  课堂间隙,在法官的引导和解读下,学生们认真观看了法院制作的预防电信诈骗宣传展板。

  学生们纷纷表示,电信诈骗害人害己,我们回去后也要告诉家人,千万不能参与电信诈骗,一定要做遵纪守法的好公民。

  法治课堂后,在田二河镇政府会议室就贯彻落实“两法”、加强未成年人权益保护召开了座谈会,孝感中院、汉川法院有关领导与镇政府领导共同参加座谈会并发言。

  此次活动,孝感两级法院还发放了法治宣传卡片,向二河中学赠送了价值3000余元的学习文化用品。

  5月27日,孝感中院联合孝昌法院来到孝昌县观音湖学校,为300余名中小学生送去了一场以保护未成年人为主题的法律讲座。

  孝感中院少审庭法官助理郝君,通过对新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》进行法律解读,结合相关案例,为学生们生动地讲解了该如何运用法律的武器保护自己。

  “听了郝老师的讲课,才知道原来国家法律对我们有很多保护的规定,以后我们在遇到困难、遇到危险的时候,绝不做沉默的羔羊,我们要勇敢的大声讲出来!”课后,七年级的同学小桐这样说道。通过此次活动法治宣讲活动,教育中小学生们要树立法治观念,不触碰红线,不逾越雷区,安全快乐成长,赢得了学校师生的一致好评。

  在法官讲课的同时,孝感中院审委会专职委员刘爱国、孝感中院法警支队政委杨忠东、孝昌法院副院长闵新华与观音湖学校负责人汪雄军校长就法院与学校如何加强联络、通过“两法”的实施如何共建校园安全、维护学生合法权益等涉未成年人保护相关方面进行了座谈。

  孝感两级法院向观音湖学校赠送了价值5000余元学习文化用品。