当前位置: 首页 > 法学研究
以习近平法治思想为引领 不断开创法学会工作新局面
时间 :2021-01-26 16:28 来源 :本站 阅读次数:0

湖北省法学会召开七届九次会长会议

        

 11月24日,省法学会会长傅德辉主持召开省法学会七届九次会长会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,传达学习王晨同志在中国法学会八届五次会长会议上的讲话以及王艳玲同志在省法学会机关调研时的讲话精神,审议《湖北省法学法律人才库管理办法(稿)》,研究贯彻落实的有关措施。

123.jpg

会议指出,学习贯彻十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,是全省法学会系统当前和今后一个时期的一项重大政治任务。要始终坚持党的绝对领导,坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想武装广大法学法律工作者的头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治引领责任,把准政治方向,坚守法治初心,勇担法治使命,推动省法学会机关、各地法学会、各研究会切实把五中全会精神和习近平法治思想学习好、领会好、贯彻好、落实好、宣传好。充分利用法学会举办的讲坛、论坛、法治文化基层行等平台,全方位开展五中全会精神和习近平法治思想的学习宣传活动,深入基层组织主题宣讲阐释,让全会精神和习近平法治思想走到群众身边,走进群众心里。

会议要求,各地法学会、各研究会和广大法学法律工作者要坚持围绕中心服务大局,紧紧围绕新发展阶段对法治建设的新要求,发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,加快把力量调度到贯彻落实习近平法治思想、法治湖北、平安湖北建设重大问题研究的主战场上来,加强重点课题攻关,推动法治理论创新发展,为推进市域社会治理现代化积极建言献策。要积极融入法治实践,继续抓好宜都市“双基强化、三治融合”基层社会治理试点工作,深化宜都模式研究,巩固扩大宜都试点成果和宜昌市域社会治理成效,加快形成在全省可复制可推广的经验。要抓好法治人才培养,加快推进法学名家、法学法律专家、青年法学法律人才三个人才库建设,大力培养、及时选用一批服务我省经济社会发展和法治建设的高水平法治人才。要深化对外法学交流合作,加强涉外法学法律人才培养,拓宽对外法治宣传途径,讲好中国法治故事,为我国不断提升国际法律事务和全球治理方面话语权和影响力发挥积极作用。要认真贯彻落实中央和省委关于加强法学会建设的文件精神,切实加强全省法学会建设,提高履职能力和水平,推动新时代法学会工作再上新台阶。

省法学会党组书记、常务副会长刘太平,副会长王正怀、王永金、石雁飞、田昌兵、张正军、姚莉、黄俭、谢双林、谢正学,党组成员、秘书长王龙参加会议。省法学会机关全体干部列席会议。