当前位置: 首页 > 队伍建设
安陆法院召开优化营商环境工作推进会
时间 :2021-05-31 10:35 来源 :本站 阅读次数:0

  认真贯彻落实市委和上级法院关于优化营商环境工作会议精神和决策部署,进一步推进法治化营商环境建设,5月27日,安陆法院召开优化营商环境工作推进会,党组书记、院长张婷出席会议并讲话,党组成员、副院长张斌主持会议,各部门负责人参加了会议。

  会上,张斌传达了孝感市、安陆市优化营商环境会议精神,介绍了由省优化营商环境领导小组指定的试点项目——“重大涉企案件当场登记立案”,并就该试点项目作了安排和部署。与会人员结合各部门工作特点和实际情况踊跃发言、建言献策,张婷就如何抓实抓细该项工作提具体要求。

  一是要主动扛起优化营商环境、服务经济发展的主体责任,强化大局意识、服务意识,推动审判执行工作与法治化营商环境建设有机融合,加强各部门沟通对接,协同研究推进重大涉企案件当场登记立案工作,确保取得实实在在效果。

  二是优化诉讼服务中心“一站式”服务平台和“12368” 诉讼服务热线的服务功能,实行跨域立案、网上立案、电子送达、远程开庭、网上调解、网上缴费等智能化服务,做好涉企案件经济影响评估,为企业提供快捷、高效的诉讼服务。

  三是增设涉企案件立案专用窗口,开通涉企案件绿色通道,由专人负责涉企案件的立案工作,对符合法定受理条件的案件实行当日立案、当日移交业务庭,业务庭对涉企案件优先送达、优先排期、优先开庭,争取涉企类案件快立、快审、快结,减轻企业诉累。

  四是切实减轻企业司法成本,高效化解涉企纠纷,最大限度降低企业诉讼成本。在征得双方当事人同意后,将涉企案件引入到诉前调解程序,充分利用“诉前调解+司法确认”的模式解决纠纷,节约当事人的金钱成本和时间成本,让当事人在“双赢”中达到“案结事了”。