当前位置: 首页 > 队伍建设
执行攻坚风雨路 铁肩柔情映赤心 —记安陆法院党组成员、执行局局长赵咏梅
时间 :2021-04-19 15:25 来源 :本站 阅读次数:0


赵咏梅,女,汉族,湖北安陆人,1973年9月出生,党员,法律硕士,1996年12月大学毕业后分配到安陆法院工作,现任安陆市人民法院党组成员、执行局局长、审委会委员、一级法官。


近年来,她先后获得“全国法院‘基本解决执行难’工作先进个人”“全国法院办案标兵”“全省法院好法官”“全省法院办案标兵”“湖北省巾帼建功标兵”“湖北省维护妇女儿童权益贡献奖先进个人”“湖北省优秀青年卫士”“湖北省十佳维护妇女儿童权益女法官”等荣誉,荣记个人二等功两次。


铁肩担重任,巾帼亦须眉


构建执行联动格局赵咏梅对外借力,积极争取各方支持,推动成立了由市委书记任组长市纪委、市委组织部、市委宣传部等21个部门领导为成员的全市“基本解决执行难”工作领导小组,建起了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行工作大格局。


完善联动长效机制为破解人难找、物难寻、财产难处置的困境,赵咏梅不断完善执行联动长效机制,主动与40家单位签署《联合信用惩戒合作备忘录》,对失信被执行人实施40余项政务事项限制;与公安、网格办、不动产中心、住房公积金、税务等部门会签《关于共享、应用被执行人数据信息的实施意见》,率先在全省建立“点对点”查控专网,实现资源共享,构建了“一处失信、处处受限”的惩戒大格局。


创新执行工作思路。赵咏梅坚持与相关部门开展“司法+诚信”战略合作,在实践中摸索,不断开创新的执行思路。她结合“执转破”典型案例,总结出比较成熟、规范的“小产权房”处置模式“来拍”拍卖公司合作,探索“智拍”新模式,贡献出一系列安陆法院“执行智慧”,为全市“基本解决执行难”提供了丰富的实践经验。


赤心系执行,攻坚亦克难


赵咏梅身先士卒勇挑重担,奋战在执行一线,对“骨头案”、重大敏感疑难案件从来不畏难、不抗拒,圆满执结了一系列“骨头案”、“钉子案”她积极凝聚内部合力,统筹安排全院执行工作建立了以执行局牵头、派出法庭为辅、司法警察大队参与、各业务庭配合的“立、审、执”协作工作机制


她创新执行事务办理新模式,坚持以集约化为基础、以信息化为支撑、以社会化为辅助“三化合一”的工作模式。她始终坚持服务大局工作目标,针对执行案件中的痛点、难点问题,常态化开展“涉民生、涉金融、涉刑事财产刑”等专项执行活动,对财产变现慢、历史积案多、强制措施软、刑事追责难等情形开展集中攻坚特别是针对涉黑恶案件开展了“打财断血”专项行动,40件涉黑恶案财产刑案件执行完毕,追缴“黑财”2亿余元。


柔情寄民生,理性亦温情


在赵咏梅看来,执行工作需要强度、力度,更需要温度她始终坚持以人民为中心的司法理念,用心、用情、用爱办案的司法情怀化解了一桩桩矛盾纠纷,兑现了一个个承诺,感动着无数当事人


2019年11月,赵咏梅在执行一起道路交通事故赔偿案时,查明被执行人邓某家境一般,无力偿还671581.2元的巨额赔偿款。而被害人李某年仅47岁母亲是癌症晚期患者,整个家庭雪上加霜。申请执行人老李(受害人的父亲)每次到法院都眉头紧锁,老泪纵横。赵咏梅心中也是万般滋味,她尽全力投入到执行工作中。当老李被告知被执行人的财产无法执行时,他并不理解。面对老人的指责,她没有一丝怨言,而是一次次热情接待老人,一遍遍耐心安抚老人,一趟趟来回奔波于当事人之间直到该案件圆满执结

 

和风细雨,润物无声今年是她工作的第二十五个年头她在平凡的工作岗位上默默耕耘,用二十余年的青春执着追求着对审判事业的热爱那些平凡又充实的日子,写满她青春的誓言,演绎着她别样的芳华。她用自己的踏实勤奋和无悔付出,诠释了新时期一名基层女法官为民司法的信仰,为审判事业写下了公平正义的篇章。