当前位置: 首页 > 队伍建设
学史力行 服务为民 孝感市司法局高效推进“我为群众办实事”
时间 :2021-04-16 11:06 来源 :本站 阅读次数:0

自开展党史学习教育以来,市司法局围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,结合司法行政工作实际,聚焦服务“三区”高质量发展办实事、服务群众办好事、服务企业解难事,通过开门纳谏听建议、走访调研解难题、利企惠民优举措的方式,从强化法律服务、保障制度政策供给,优化法治化营商环境等方面,深入开展“我为群众办实事”活动,不断将党史学习教育的成果转化为服务为民办实事的成效。


一是开门纳谏听建议。①在孝感市司法局门户网站上发布公告,公开征求社会各界对司法行政工作的意见和建议,不断提升司法行政工作的公信力。②以函件形式,广泛听取市直行政执法单位对行政执法监督工作的意见和建议,为深入推进行政执法“三项制度”落实,明确整改提升方向。③召开解除强戒的戒毒人员及亲属代表座谈会,研究优化服务管理工作举措。截至目前,我局共召开座谈会5次,征求意见15条,形成意见落实清单,作为提升工作的目标导向。


二是走访调研解难题。组建若干工作专班,分赴市高新区、临空经济区、孝南区、联系的“双千”企业、包保的下沉社区开展实地调研走访,了解法治化营商环境方面存在的突出问题,会商研究解决对策。深入走访调研6次,推动解决“三区”和企业实际问题4个:①对“三区”申报的《权力下放清单》进行了合法性审核;②积极参与涉高新区土地案件的行政应诉;③协调落实高新区某项目施工许可证的办理事项;④在汉光社区投资建设法治文化阵地。


  三是利企惠民优举措。对标“主城崛”战略部署和优化法治化营商环境,出台系列利企惠民长效举措23条:①建立市司法局与市高新区“直通车”制度,为市高新区规范性文件合法性审核、行政复议行政诉讼案件办理直接给予法律支持和服务;②制定《园区企业公共法律服务基本项目清单》,发放市本级园区各规上企业,推动公共法律服务进园区产品化实质化运作;③主导开展证明事项告知承诺制工作,组建工作专班,提请市政府印发了《孝感市全面推行证明事项告知承诺制工作方案》,为开展告知承诺制提供制度保障;④积极参与优化营商环境“清、减、降”专项行动,制定《市司法局落实“清、减、降”专项行动工作方案》,推动优化营商环境专项行动取得实效。